bifa必发88 >> 传承好家风家训  >> 正文
 
 
溪美贵峰村王氏家庙建南安首个家训馆
2016-08-11 09:06:05                来源:南安商报

    贵峰村村民参观家训馆石板壁画。

    溪美贵峰王氏家族将家训族规、先祖美德故事刻成石板壁画,挂在家庙里,希望借此教育后人不忘前贤,让良好家训家风代代相传。据了解,这是南安首个家训馆,目前已经进入扫尾阶段,即将正式开放。

    石板壁画共26幅

    昨日,记者走进王氏家庙看到,石板壁画分两部分挂在大门两边墙上。

    王雪风是贵峰小学的一名教师,是这里的临时讲解员。她说,家训馆内的石板壁画共26幅,是由中国壁画学会理事、泉州美协原主席罗立人和中国壁画学会会员、泉州美协副主席王绍昌联手创作,耗时3个多月完成的。石板壁画开篇是开闽王氏先祖审知公留下的族规全篇(孝父母、笃友恭、守国法、睦宗族、和乡党、训读书、勤耕织、慎交友、端品行、尚忍让、遵俭约、别男女、儆懒惰、戒赌博、远酒色),以及在此基础上发展起来的贵峰王氏家训:“祭祀致享,恭敬肃装。经儒笃学,维道维纲。忠信为善,仁义振邦。诗礼承继,德艺奋扬。饬家睦族,孝悌为常。耕读励志,勉力自强。勤劳本分,俭约有方。清廉处世,公正柔刚。”

    “壁画展现了王氏始祖、开闽王氏审知公、贵峰王氏一族的故事。”王雪风介绍,这些故事都记载于王氏族谱中。太子晋仁德为民、王翦智勇双全、王导忠贞不贰、王屏山仗义疏财、王吉为官清廉等王氏先祖故事流传于世,每幅壁画就是一个故事。

    “崇文重教,诗礼传家”

    家训族规对于王氏一族影响最为深远的,当属“崇文重教,诗礼传家”方面。贵峰诗社常务副会长王赎回告诉记者,王氏族谱中记载,王审知兴办“四门学”,贵峰王氏在明清两代出过3个进士、6个举人、100多个秀才。

    “族里非常重视后代子孙的教育。”王赎回说,贵峰小学就是民国时期族人王庶几夫妇放弃国外富裕生活,回乡创建的;西溪中学是族人王家颜组建的。

    “贵峰村现有6000多口人,其中1000多人是大专以上学历,非常难得。”王赎回说,每年,贵峰村教育基金会都会拨出20多万元用于奖教助学。

    良好家训家风代代相传,造就了贵峰王氏一门世代家风谨严、耕读励志、人才兴盛的景象,也孕育出了“中华第一诗村”的美名。

    1986年,印尼华侨王国明为了弘扬吟诗传统,回乡开办了首届读诗班。30年来,读诗班年年举办,贵峰村呈现出“野老牧童随口唱,俗言俚语尽诗声”的景象。“中华诗词学会,我们贵峰村就有28名会员。”王赎回说。

    家训馆将择日开放

    王氏家训馆主要由贵峰诗社负责建设,诗社社长王振泽说:“年轻一代对于王氏家训的了解越来越少,让老一辈人担忧。”因此,几年前在开办读诗班时,他们就将家训族规融入其中,让孩子们从小学起。

    王振泽说,为了更直观地教育后代子孙,他们早就有建设家训馆的意向,然而因为资金等原因一直未能实行。去年9月,作为推动南安市廉政文化建设的载体,南安市纪委开始筹建家训馆。考察了好几个地点后,最终选址王氏家庙。

    “这是南安首个家训馆,也是福建首例以壁画形式展现家风家训。”王振泽说,建馆花了70多万元,目前还有一些收尾工作,完成后将择日开放。

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
bifa必发88版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bifa必发88”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。bifa必发88欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非bifa必发88)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与bifa必发88无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同bifa必发88联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
bifa必发88 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的bifa必发88各种新闻、信息,均为bifa必发88版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。